ФГУП ППХ «Майкопское» специализируется на производстве чистопородного материала – пакетов пчел и плодных маток. Руководство, специалисты и пчеловоды хозяйства прикладывают немало усилий в дело селекции, сохранения и воспроизводства племенного материала. Также много внимания уделяется качеству производимых плодных маток. Этот важный критерий обеспечивается тщательным соблюдением технологии вывода, а также контрольным взвешиванием их в отделе реализации перед отправкой заказчикам. Несмотря на это, мы иногда сталкиваемся с негативными отзывами наших покупателей. При этом бывает так, что на одну и ту же партию маток, произведенной на одной пасеке, приходят и хорошие и плохие отзывы от разных пчеловодов. Негативные отзывы чаще всего основываются на том, что некоторые пчелиные семьи плохо, а то и вовсе не принимают маток, полученных из нашего хозяйства. В этом случае вывод делается однозначным: если пчелы не принимают матку – значит матка плохого качества. При этом пчеловоды в своих рассуждениях склонны наделять своих пчел разумом, способным оценить качество подсаживаемой матки и решить – принять эту матку или не принять. Однако известно, что поведение пчел рефлекторно, а не разумно и поэтому принимать решения на основе разумного выбора они не могут. Так же мы знаем, что существуют факторы способные исказить рефлекторную цепочку поведения пчел и заставить их действовать неадекватно, т.е. враждебно относится к подсаживаемой матке, которая им крайне необходима, т.к. семья находится в состоянии сиротства. Часто таким фактором является протекающий в пчелиной семье нозематозный процесс. Это коварное заболевание сейчас широко распространено. Коварство его заключается в том, что в активный (летний) период нозематоз чаще всего протекает скрытно, внешне выражаясь лишь в некоторой раздражительности пчел, что и вызывает затруднения с подсадкой маток. При исследовании пчел из таких семей можно обнаружить 20-30 спор ноземы в поле зрения микроскопа. Позже, в конце лета – начале осени, по мере усиления степени заболевания пчелы могут враждебно относиться уже к собственным маткам. В таких пчелосемьях наблюдается от 50 и выше спор ноземы в поле зрения. Если пчеловод не принял никаких мер по ликвидации заболевания, то оно продолжает усиливаться и могут возникнуть случаи слета пчел. Это происходит когда пчелы, будучи крайне раздражительными под воздействием заболевания, необоснованно меняют своих маток, а затем, по этой же причине убивают неплодных маток, которые не смогли спариться с трутнями из-за их отсутствия. После этого пчелиная семья, оставшаяся без матки и расплода, просто разлетается, нередко оставив нетронутым кормовой мед в гнезде. За границей, где такое явление имело массовый характер, слет пчел назвали «коллапс пчелиных семей». В особо тяжелых случаях пчелы могут слетать и с маткой, оставив гнездо с медом и расплодом.
Зимовка больных пчелосемей происходит неблагополучно – семьи слабеют, опонашиваются, нередко наступает гибель. В таких семьях наблюдаются 200 и больше спор ноземы в поле зрения микроскопа. Самым эффективным средством борьбы с нозематозом является фумагиллин, но почему то этот, крайне необходимый препарат в России уже давно отсутствует.
Кроме широко распространенного нозематоза часто встречаются и другие кишечные заболевания – это колибактериоз, гафниоз, сальмонеллез. Эти заболевания сопровождаются симптомами, похожими на нозематоз и нередко протекают совместно с ним. Возбудители указанных заболеваний совместно с массой других микроорганизмов обитают в почве, воде, на растениях. Пчелы, посещая медоносы и принося в улей нектар, пыльцу и воду, невольно способствуют накоплению болезнетворных микроорганизмов в гнездах. При достижении определенного уровня концентрации возбудителя может возникнуть заболевание, которое, из-за тесного соседства ульев на пасеке, передается другим пчелиным семьям. Распространению этих заболеваний способствуют и домашние животные, которые поедая большое количество травы и используя водопои, накапливают в своих организмах возбудителей и создают очаги заражения опасные для пчел.
Пчеловоды ревниво относятся к своим пчелам и каждый считает свою пасеку самой лучшей. В этом нет ничего предосудительного. Удручает то, что малейшая попытка указать на возможное неблагополучие их пчел по заболеваниям у многих пчеловодов вызывает лишь раздражение и негативную реакцию. Дело в том, что нозематоз и другие кишечные заболевания чаще всего протекают в скрытой форме. Основным проявлением такой формы заболевания является существенное снижение продуктивности пасеки. Кроме того может возникнуть злобливость пчел и плохое отношение к подсаживаемым маткам. Эти симптомы усиливаются в конце сезона, тогда же может возникнуть и злостный напад, сопровождаемый разграблением некоторых пчелиных семей. Снижение продуктивности пчеловоды просто не замечают, так как во многих случаях это уже стало нормой. Другим симптомам находится множество иных объяснений, а в плохом приеме маток пчеловоды видят только их низкое качество. Мы призываем всех пчеловодов изменить, наконец отношение к этой проблеме и более критически относится к ветеринарному состоянию своих пчел, чтобы не повторить печальный опыт своих зарубежных коллег, которые так же невнимательно относились к проблеме заболеваний и в результате довели свое пчеловодство до состояния «коллапса». Для этого необходимо очень внимательно следить за поведением своих пчел и состоянием расплода. При малейшем отклонении от нормы немедленно обращаться к специалистам. Весной и осенью обязательно подвергать свои пасеки лабораторным обследованиям. Особенно актуально это осенью, так как специалисты нашего хозяйства убеждены, что основной причиной ослабления и гибели пчелиных семей зимой являются нозематоз и другие кишечные заболевания.

Пчеловод пас№2

Матющенко А.В
Russian Chinese (Simplified) English French German Italian Serbian Spanish Turkish

Обратная связь

: 10 + 15 =