Важнейшие задачи, стоящие перед пчеловодством России – это сохранение, воспроизводство пчелиных семей и получение от них ценной, биологически активной продукции.
В современных условиях специализации, концентрации и интенсификации пчеловодства неизмеримо возрастают требования к качеству продукции. Сегодняшний рынок предъявляет жесткие требования к её получению в экологически чистом виде.

Это все больше вынуждает пчеловодов отказываться от применения различных химических средств, используемых раньше для лечения болезней пчел и увеличения объемов производства пчелопродуктов.

Ставка делается на выведение новых высокопродуктивных, устойчивых к заболеваниям пчел, чем занимаются крупные матковыводные питомники, такие как ФГУП ППХ «Майкопское», а так же на применение безвредных экологичных стимулирующих добавок и препаратов.

Одним из таких препаратов является Лечебно – профилактическая ультрадисперсная система « медь – железо –цинк» (ЛП УДС), разработанная ООО «Ультрадисперсные системы».

Лекарственная форма представляет собой суспензию для наружного и внутреннего применения. Действующее вещество, содержащее ультрадисперсные частицы сплава «медь-железо-цинк» (ТУ 9154-002-40289795-03) диспергировано в водную среду.

По утверждению разработчиков действие препарата заключается в глубоком модифицирующем влиянии ультрадисперсных металлов на физиологические процессы в организме животных. Кроме того, препарат обеспечивает прямое подавление патогенной микрофлоры, а также создание неблагоприятных условий для проявления адгезивных свойств и колонизации возбудителей болезней на эпителии слизистой оболочки тонкого кишечника. Препарат проявляет иммуномодулирующие свойства, является источником жизненно важных микроэлементов.

Целью данной научно-исследовательской работы было испытать влияние на жизнедеятельность, продуктивность и устойчивость к заболеваниям пчелиных семей препарата ЛП УДС.

Объектом исследования в данной работе являются пользовательные семьи пасек №№7 и 24 карпатской и краинской (карника) пород.

В продолжение двух пчеловодных сезонов на каждой из пасек в начале-середине мая формировались по две группы из десяти пчелиных семей-аналогов каждая: опытная и контрольная. Они содержались в 3-х корпусных 8-ми рамочных ульях на стандартную дадановскую рамку.

Семьи обеих групп подкармливали по 300г сахарного сиропа 1:1 двумя циклами – сразу после формирования и спустя месяц по 5 раз через 4 дня. На каждый литр сиропа пчелам опытной группы добавляли по 10мл ЛП УДС.

В остальном семьи находились в равных условиях содержания и медосбора.

Пчелиные семьи оценивали по комплексу биологических и хозяйственно-полезных признаков по методике, разработанной ГНУ НИИ пчеловодства и утверждённой РАСХН (2000).

Полученные данные обработаны биометрическими методами, затем подвергнуты статистической обработке методами вариационной статистики с проверкой достоверности результатов с помощью критерия Стьюдента и уровня значимости (Р), (Н.А. Плохинский (1969), К.Дерффель (1994).

Результаты исследования приведены в таблицах 1 и 2 (показатели семей контрольной группы приняты за 100%).


Таблица 1
Оценка семей по комплексу хозяйственно-полезных признаков

Наименование
признаков

Контрольная
группа

Опытная группа

M ± m

M ± m

%

td

P

Зимостойкость

Расход кормов на улочку пчел, кг

2,0 ± 0,3

1,9 ± 0,2

95,0

0,3

-

Ослабление силы семей, ул.

1,6 ± 0,2

1,1 ± 0,2

68,8

-

<10

Яйценоскость маток

Среднесуточная, шт.

2218 ± 102

2339 ± 107

105,5

0,8

-

Максимальная, шт.

2527 ± 98

2604 ± 105

103,1

0,5

-

Сила семей в весенний и летний перед главным медосбором периоды

Весенний  период, кг

4,1 + 0,2

4,8 + 0,3

117,1

-

>0,05

Летний  период, кг

6,2 + 0,3

7,5 + 0,4

121,0

-

>0,01

Медовая продуктивность

Валовая, кг

59,7+2,7

68,9+3,3

115,5

-

< 0,05

Получено  товарного  мёда  на  1 кг  пчёл, кг

8,2+0,5

9,6+0,7

117,1

-

< 0,10


Сопоставляя данные таблицы по зимостойкости, видим, что разница в расходовании кормов на улочку зимующих пчел составляет всего 0,1кг или 5%, что находится в пределах отклонения от средней величины и не является достоверной (td = 0,3). То есть пчелы как опытной, так и контрольной групп в процессе зимовки на собственную жизнедеятельность тратят одинаковое количество меда.

Что касается ослабления силы семей, то с высокой степенью достоверности (Р<0,10) в контрольной группе потери пчел оказались на 0,5 улочки или на 31,2% больше нежели в опытной.

Таким образом, подкормка семей сахарным сиропом с добавлением ЛП УДС практически не влияет на расходование кормов в зимний период, но при всех остальных равных условиях увеличивает сохранность пчел на 31,2%, предположительно, за счет улучшения качества пчел и повышения их жизнеспособности.

Анализируя данные по среднесуточной и максимальной яйценоскости маток, можно сказать, что в обеих группах она довольно высока для пчел карпатской и краинской (карника) породы.

Подкормки с добавлением ЛП УДС не оказали существенного влияния на рассматриваемый признак. Как среднесуточная, так и максимальная яйценоскость маток отличаются в опытной и контрольной группах на 5,5 и 3,1%. Разница в показателях находится в пределах отклонения от средних величин и не является достоверной, что подтверждает и низкий коэффициент достоверности (td= 0,5 и 0,8).

При оценке интенсивности весеннего и летнего развития пчелиных семей выявилось необъяснимое, на первый взгляд, противоречие. Если яйценоскость маток обеих групп находится примерно на одном уровне , то и сила семей должна различаться не более, чем на 3,1-5,5%.

Однако при проведении учетов в весенний период семьи опытной группы имели силу 4,8 + 0,3 против 4,1+0,2 кг в контрольной, что на 0,7 кг или 17,1% больше, причем с очень высокой степенью достоверности (Р > 0,05). В летний период эта разница между 7,5+0,4 и 6,2+0,3 возросла до 1,3 кг (21,0%), степень достоверности так же поднялась до Р > 0,01.

Объяснить это явление можно только положительным влиянием препарата Лечебно-профилактическая ультрадисперсная система «медь-железо-цинк» на продолжительность жизни пчел.

Сопоставляя данные таблицы по продуктивности , можно сказать, что в опытной группе пчелиных семей валовая медовая продуктивность составила 68,9+3,3 кг, что на 15,5% выше, нежели в контрольной - 59,7< 0,10+2,7 кг (Р<0,05).
Более объективным показателем по оценке медовой продуктивности и интенсивности работы пчёл на медосборе является количество собранного мёда, отнесенного к массе пчёл, участвующих в нём.
Нужно заметить, что, несмотря на довольно ощутимую разницу в абсолютных показателях медовой продуктивности, относительно массы пчел, участвующих в медосборе, все опытные семьи работают так же с большей активностью, отставая друг от друга в пределах 17,1 % - от 8,2+0,5 до 9,6+0,7 кг. Это подтверждает и довольно высокий уровень достоверности (Р< 0,10)
Что касается восковой продуктивности, то в целом по обеим группам семьи, имеющие высокую медовую продуктивность, так же интенсивно отстраивают соты, опережая семьи контрольной группы на 28,3 % (Р < 0,05). Их показатели составляют 7,7+ 0,6 против 6,0 + 0,5шт.

Завершая оценку пчелиных семей по медовой и восковой продуктивности, нужно отметить, что использование в подкормках ЛП УДС достоверно увеличивает сбор меда на 15,5-17,1% (0,10>Р<0,05) и отстройку сотов на 28,3% за счет повышения интенсивности жизнедеятельности пчел.

Для выявления интенсивности гигиенического поведения пчел опытных семей в двукратной повторности были проведены тесты по удалению замороженного расплода, «иголочный тест» и подкладывание под гнездо семьи листа бумаги с заранее известной массой.

Результаты теста по удалению замороженного расплода приведены в таблице 2.

Таблица 2
Гигиеническая активность пчел по отношению к замороженному расплоду

Наименование групп

Время вскрытия
50% ячеек,час

Время удаления куколок из ячеек, час

5 ячеек

10 ячеек

15 ячеек

20 ячеек

час

%

час

%

час

%

час

%

Опытная

22

24

100,0

41

100,0

53

100,0

72

100,0

Контрольная

25

28

116,7

47

114,6

66

124,5

94

130,6



Как видно из таблицы 2, в течение всего опыта наиболее активно вскрывали ячейки и выбрасывали мертвых куколок пчелы опытной группы, получавшие по 10мл препарата ЛП УДС в сахарном сиропе. Интенсивность удаления умерщвленных куколок из ячеек возрастала в продолжение опыта и составила от 14,6 до 36,0 % по сравнению с контролем.

Самое короткое время на выполнение этой работы было отмечено на втором опыте при наступлении медосбора с подсолнечника; самое долгое – в середине июня, когда семьи еще не набрали максимальной кондиции и сами пчелы, выращенные при неблагоприятных погодных условиях весны, очевидно, не обладали такой активностью, как более поздних генераций.

При проведении иголочного теста быстрее всего пчелы очистили ячейки от погибших куколок во время медосбора, причем в опытной группе оставались от 5 до 8 штук в то время, как в контрольной от 10 до 14 куколок.

Самым простым в использовании оказался тест по подкладыванию листа бумаги под гнездо семьи. Пчелы всех опытных семей интенсивно выносили из улья и выбрасывали перед летками кусочки бумаги, справляясь с этой работой в разные периоды сезона за 1 - 5 суток.

Так в семьях опытной группы во время медосбора через сутки от 2 листов бумаги формата А4 в гнезде не осталось ни кусочка, вся она была выброшена на траву возле летка. В группе контрольных семей отдельные кусочки бумаги оставались до 13 - 15 часов следующего дня. Медленнее всего пчелы выносили бумагу в начале лета, так некоторым семьям контрольной группы потребовалось на полную очистку до 5 суток против 3 в опытной.

Таким образом, наиболее интенсивное гигиеническое поведение проявили опытные семьи, получавшие ЛП УДС в корме, что говорит о повышенной устойчивости к заболеваниям вообще и к варроатозу в частности.

Проведенные испытания подтвердили положительное влияние препарата Лечебно-профилактическая ультрадисперсная система «медь-железо-цинк» на развитие, продуктивность и устойчивость к заболеваниям медоносных пчел предположительно за счет улучшения качественных показателей последних, повышения жизнеспособности, интенсивности жизнедеятельности, увеличения продолжительности жизни и более высокой устойчивости к заболеваниям:

- сохранность пчел в зимний период была на 31,2% больше (Р<0,10), хотя расход кормов на улочку пчел находился примерно на одном уровне;
- пчелиные семьи в весенний период и к главному медосбору с подсолнечника набирали на 17,1-21,0% большую силу (0,05< Р>0,01) при практически равной яйценоскости маток;
- медопродуктивность опытных семей оказалась на 15,5 и 17,1% выше, чем в контрольных (0,05> Р<0,10);
- по воскопродуктивности опытные семьи обогнали контрольные на 28,3% ( Р< 0,05);
- пчелы опытных групп обладали повышенной на 14,6-30,6% гигиенической активностью, что косвенно характеризует их лучшую устойчивость к заболеваниям;
- на такие биологические признаки, как поведение пчел и ройливость препарат ЛП УДС видимого влияния не оказывал.

Директор ФГУП ППХ «Майкопское», канд. с.-х. наук С.А.Малькова
Ст. науч. сотр., канд. с.-х. наук Н.П.Василенко

Russian Chinese (Simplified) English French German Italian Serbian Spanish Turkish

Обратная связь

: 14 + 14 =